О безопасности пищевой продукции

Наш сайт "переехал" на новый адрес!

Уважаемые посетители!

Сообщаем Вам, что начал работу новый официальный сайт администрации муниципального образования "Тереньгульский район". Всю актуальную информацию вы найдете по ссылке: https://terenga.gosuslugi.ru/ . Приносим свои извинения за возможные неудобства.

В целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и других государств-стран участниц Таможенного союза решением Комиссии Таможенного союза №880 от 9.12.2011 с 1 июля 2013 года на территории Российской Федерации введены в действие требования технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Объектами технического регулирования TP ТС 021/2011 являются пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Согласно п.2 ст. 10 главы 3 TP ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, которые являются основой современных систем менеджмента качества (ИСО 9001) и безопасности пищевой продукции (ИСО 22000).

Требования указанного технического регламента распространяются на все виды пищевой продукции - продукты питания, воду, алкогольную продукцию, напитки, полуфабрикаты, растительное и животное сырьё для производства продуктов питания.

Под действие TP ТС 021/2011 попадают все предприятия и организации, участвующие в обороте пищевой продукции: производители, дистрибьюторы, перевозчики, оптовые и розничные сети, предприятия общественного питания, столовые детских садов, дошкольных учреждений, школ, ВУЗов, продовольственных складов и т.д.

При необходимости в целях выполнения требований TP ТС 021/2011 предприятия и организации  муниципального образования, участвующие в обороте пищевой продукции, могут обратиться в некоммерческое партнёрство «Национальная сертификационная палата» (далее - Палата).

Компании, осуществляющие свою деятельность в рамках Палаты, предлагают услуги в области:

- оценки существующей системы менеджмента безопасности продукции и разработки рекомендаций по ее улучшению;

- первоначальной оценки (диагностического аудита) перед созданием и внедрением системы менеджмента безопасности продукции;

- консалтинга при создании и внедрении систем менеджмента безопасности продукции (стандарты ISO 22000, ХААСП и другие стандарты в области управления безопасностью продукции);

- сертификации системы менеджмента безопасности продукции на соответствие международным и российским стандартам, директивам и т.д.

 

Всю информацию об условиях предоставления перечисленных услуг можно получить на официальном сайте Палаты www.nspru.ru или по тел. +79254184460 (контактное лицо - директор Палаты Коннов Валерий Юрьевич).

Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

 

1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основаннйе на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР -Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

3. Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:

1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;

2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;

3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;

4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;

5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;

7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;

8) содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;

9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.

10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой, продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

 

12) прослеживаемость пищевой продукции.